Com o avanço da idade, a manutenção da massa muscular torna-se fundamental para garantir autonomia e qualidade de vida. Os ovos são alimentos ricos em proteínas de alto valor biológico, essenciais para prevenir a sarcopenia — a perda muscular associada ao envelhecimento — e manter a funcionalidade do idoso. Além disso, fornecem vitaminas e minerais que auxiliam no metabolismo e no fortalecimento do sistema imunológico.
Incluir ovos na alimentação diária é uma estratégia prática e eficaz para melhorar o estado nutricional dos idosos, promovendo força e bem-estar. Porém, é importante respeitar as necessidades individuais e a orientação profissional para um consumo equilibrado.
André Carvalho, diretor de Marketing e Inovação da Mantiqueira Brasil, reforça que “o consumo de ovos é uma estratégia simples e eficaz para apoiar a saúde dos idosos, promovendo a manutenção muscular e o bem-estar.”
Perguntas para a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil:
1 – Por que a proteína dos ovos é importante para prevenir a sarcopenia em idosos?
O ovo contém todos os aminoácidos essenciais, aqueles que o organismo não consegue sintetizar, e são necessários para o desenvolvimento, manutenção do organismo como o sistema imunológico, manutenção da massa muscular, hormonal entre outros
2 – Como incluir ovos na alimentação diária do idoso pode melhorar sua qualidade de vida?
O ovo é bastante apreciado pela maioria dos idosos, não só pelo sabor, mas também por uma série de vantagens práticas: é de fácil mastigação e deglutição,boa digestibilidade, seu preparo é simples e a aquisição é facilitada. Além disso, normalmente é incorporado em diversas preparações, enriquecendo-as nutricionalmente.
3 – Existem cuidados específicos para o consumo de ovos em idosos?
A embalagem deve estar limpa, conter data de produção e validade, conter CNPJ, carimbo de inspeção oficial.
O ovo deve estar isento de fissuras, rachaduras e sem sujidades;
O ovo deve ser muito bem cozido para eliminar qualquer tipo de microorganismo
4 – Quais outros nutrientes presentes nos ovos são relevantes para a saúde do idoso?
A colina é um nutriente presente em grande quantidade no ovo e é crucial para a transmissão do impulso nervoso e cognição. Possui uma grande quantidade de selênio, mineral antioxidante e que faz parte de enzimas hepáticas. Contém ferro, ácido fólico e vitamina B12 importantes para a formação de hemácias.